-
Cebolla en dados
- Zumo de piña
- Alcohol
- Detergente
- Agua
- Sal
- Filtro de papel
- Tubo de ensayo
- Vaso de precipitado

La solución del detergente y sal ayudada por la acción de la batidora es capaz de romper la pared celular y las membranas plasmática y nuclear.
El zumo de piña contiene un enzima que contribuye a eliminar las proteínas que puedan contaminar el ADN.
El alcohol se utiliza para precipitar el ADN que es soluble en agua pero, cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la interfase entre el alcohol y el agua.
PROCEDIMIENTO:
En primer lugar cortamos la cebolla en trozos pequeños para poder batirla con facilidad y junto con la cebolla añadimos la sal, el agua y el detergente y se tritura todo hasta que quede una mezcla homogénea. En esta fase del proceso se rompen las células (ruptura mecánica), se rompen las MMPPs (detergente) y por último se produce un choque osmótico (solución salina).
Después ponemos el filtro de papel dentro de nuestro embudo y pasamos la disolución de cebolla por el filtro y obtenemos ADN con histonas proteinas, un líquido de color verde-amarillo. Posteriormente lo ponemos en un tubo de ensayo y añadimos un poco de zumo de piña para romper las proteinas unidas al ADN y una vez hecho esto agitamos la mezcla. Más tarde le ponemos una capa de alcohol y dejabamos reposar esto unos momentos.
El resultado fue la obtención del ADN de la cebolla que era una sustancia gelatinosa transparente.En el tubo de ensayo, se apreciaba una parte transparente arriba y debajo de ésta una parte amarillenta. Después cogemos una jeringuilla y extraemos el ADN de la cebolla y una vez extraido lo depositamos sobre un cristal y lo observamos mediante una lupa.
Las conclusiones que obtenemos el grupo de creación del blog son las siguientes:
La práctica en sí salió bien pero en 3 de los 4 grupos el ADN no se visualizaba claramente. Solo en 1 de los demás grupos se distinguió claramente.
Durante la práctica tuvimos algunos problemas con el filtro, que filtraba demasiado lento ya que la mezcla era muy espesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario